河南省成人高等教育研究会八届二次会员大会在登封召开

发布者:  时间:2024年06月21日 16:01  浏览:

6月20日,由河南省成人高等教育研究会主办,黄河科技学院远程与继续教育学院、郑州大学远程与继续教育学院承办的河南省成人高等教育研究会第八届第二次代表大会在登封召开。大会的主题是“推进继续教育改革创新,加快学习型社会建设”。省教育厅职成教处副处长张俊丽,研究会会长、郑州大学党委副书记王利国,黄河科技学院副校长冯长安,研究会常务副会长、河南大学干部培训中心主任、继续教育学院院长袁凯强,研究会副会长、秘书长、郑州大学继续教育学院院长、干部培训中心主任张洪剑,研究会副会长、河南财经政法大学继续教育学院院长冯益广出席大会,省内90多所高校的代表共约200人参加了会议。大会还特邀西安交通大学继续教育学院副院长郭炜、浙江工业大学继续教育学院院长李澎林作了专题报告。

全体起立、奏唱国歌。

开幕式上,冯长安向大会表示热烈祝贺并致辞,他向各位代表介绍了黄河科技学院以及成人教育的办学历史、发展现状和办学经验。冯长安表示,河南省成人高等教育研究会已成为省成人高等教育工作交流、学术研究的重要平台,为全省成人高等教育的发展作出了突出贡献,希望大家共商新时代河南成人高等教育的改革与发展大计,不断取得更加辉煌的成果。

张俊丽代表省教育厅职成教处对研究会的工作提出了几点建议:一是要坚持政治引领,把握发展方向;二是要坚持学术例会,提升研究水平;三是要坚持服务新会、构建良好的教育生态;四是要规范制度、提升组织凝聚力;五是要坚持创新强会,激发活力和创造力。

张洪剑向大会作研究会年度工作报告,研究会副秘书长王全禄作年度财务工作报告。

大会开幕式结束后,全体代表合影留念。

之后,郭炜作了题为《扬高校之长,提升学历继续教育质量》的报告。他提出了新时代对学历继续教育质量的要求,分析了当前学历继续教育面临的挑战,结合西安交大成教近八年的发展历程,提出了学历继续教育质量保障的路径。最后,郭院长进行了经验总结和未来思考。

下午,李澎林作了题为《服务学习型社会建设,推进高校继续教育转型发展》的报告。他指出,继续教育应把主动服务地方高质量发展作为其办学的使命。根据继续教育人才培养体系的特点和优势,落实立德树人的根本任务、建立继续教育良好的社会生态、聚焦职业岗位专业能力的培养。最后,他强调,要按需办学、通过实体化运作、管委会领导和联盟式服务的“永康模式”推进办学体制机制创新。

随后,研究会副会长、河南中医药大学继续教育学院院长翟立武作了题为《对高等学历继续教育专业设置备案与教育教学评估的几点认识与思考》的报告,在专业设置备案、教育教学评估和校外教学点管理上进行了经验分享交流。

在大会闭幕式上,研究会副会长、河南师范大学继续教育学院院长李津宣读了本届成人教育科学研究论文的获奖名单,袁凯强为获奖作者代表颁发荣誉证书。本次年会共收到论文42篇,我校远程与继续教育学院提交9篇,荣获一等奖1篇,二等奖2篇,优秀奖6篇,位居各高校第一名。会议还审议表决了增补理事单位、工作报告、财务报告和换届事宜。

最后,研究会会长、郑州大学党委副书记王利国做总结讲话,他充分肯定了研究会的工作、指出了研究会的重要性并对研究会提出了意见和要求。

本次会议的成功举办对推动河南省成人高等教育事业发展具有重要意义,对我校的成人高等教育工作有着巨大的鼓舞和促进作用。我校远程与继续教育学院将以本次会议为契机,珍惜机遇、规范管理、提高质量、创新转型,不断推进我校成人高等教育事业高质量发展。

黄河科技学院远程与继续教育学院

北校区地址:郑州航海中路94号  电话: 0371-68786219

南校区地址:郑州紫荆山南路666号  电话: 0371-68782593